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株式会社遠藤商会は宮城県石巻市を本社とする業務用食材の専門商社です。

TEL. 0225-96-6733

〒986-8585 宮城県石巻市松並2-14-4

営業品目/カスタマーサービスPRODUCTS&SERVICE


営業品目                  

「取扱商品」

  • 食品添加物製剤および受託製造
  • 業務用食品
  • 食品加工用原料
  • 健康食品向け原料素材
  • 工業薬品
  • 試薬・各種試験分析機器
  • サニテーション関連用品
  • 食品加工機械・厨房機器用品
  • 食品工場設備施工

  

 「カスタマーサービス」

 蓄積された知識・経験を生かし、お客様のご要望にお応えしながら、お客様のより良い商品づくりの
 お手伝いをいたします。また、食品工場の環境改善や品質管理のアドバイスもおまかせください。      

  • 商品開発のご提案、試作・試験
  • お客様オリジナル調味料・ソース・たれの開発製造
  • 食品工場の環境改善のご提案
  • 食品細菌検査・各種分析のアドバイス
  • お客様とメーカー研究開発部門の連携サポート           
   食品添加物製剤から各種調味料・たれ・ソースなどお客様の
ニーズにお応えいたします。小袋添付用から1tコンテナまで
バリエーション豊富です。お気軽にお問い合わせください!

ピックアッププロダクツ【素材を生かす機能性素材&製品】 

 商品ラインナップはこちら

万能調味料 「U−アップSL‐T」
食品の味の底上げと呈味改善に最適な、乳酸発酵由来の素材をベースとした、万能タイプの液体ベース調味料です。塩味、コク味、うま味がアップしますので、食品の味の改善に最適です。近年定番となった、減塩食品などの味の物足りなさの改善や煮込み熟成感、苦味や酸味の軽減などにお使いいただけます。
アレルゲンフリー、食品添加物表示も必要ありません。
★最適な食品
 各種減塩食品、各種そうざい(魚・肉・やさい)、ソース類など


 原材料名:発行調味液、酵母エキス

荷姿  :10kg(BIB ダンボール)
賞味期限:10ヶ月(未開封)
 日持向上剤製剤 「フレッテムS5」
 新規指定品の酢酸カルシウムを主体とした、日持向上剤製剤です。本品はツンとする臭いが少なく、耐熱性芽胞菌や低温耐性細菌にも効果がありますので、惣菜商品や乳製品など幅広い食品の日持向上にお使いいただけます。また、食品の組織強化・形状保持(煮崩れの防止や結着性の向上にも効果があります。)  
★最適な食品
  各種そうざい(魚・肉・野菜)、畜肉加工品、乳製品加工品、米飯加工品など

 〈食品に使用した場合の表示例〉
酢酸Ca、グリシン、酢酸Na、トレハロース 
または 酢酸Ca、グリシン、pH調整剤、トレハロース
荷姿   :1kg(アルミ袋)×10
賞味期限:1年間(未開封)
調味料製剤 「ハーモシーズS」
 旨みと塩味のバランスの良い調味料製剤です。素材本来の味を生かしながら程よいうま味を付与します。
弾力・歯ごたえ・歯切れの良い食感も付与します。
下処理時の浸漬で歩留りも向上し、加熱後の身縮み防止効果もあります。

★最適な食品
 魚介類、畜肉の加工品全般。
〈食品に使用した場合の表示例〉
調味料(無機塩等)
荷姿 :1kg(アルミ袋)×10
賞味期限:1年間(未開封)
ヒアルロン酸配合 清浄剤 「ヒアロール」&「アルジェノール」
ヒアルロン酸を配合した、うるおいとせいけつを保つ、お肌にやさしいエタノール含有
清浄剤です。
エタノールと電解水の相乗効果により、低エタノールタイプでも食中毒細菌への消毒効果も期待できます。
水仕事の後の手指の清浄および保護にぜひどうぞ。
 液体タイプ 「ヒアロール」
 原材料:エタノール
     ヒアルロン酸
     電解水
     *アルコール 16.67%(W/W)
 荷姿 8kg (BIB・ダンボール)
 ジェルタイプ 「アルジェノール」
     エタノール
     ヒアルロン酸
     カードラン
     電解水
     *アルコール 32.41%(W/W)
 荷姿 10kg (BIB・ダンボール)
ヒアロール・アルジェノールの殺菌効果について
 本商品の殺菌効果を以下のような条件で検証いたしました。
 (試験内容・条件)1. 試験液=ヒアロールおよびアルジェノールに大腸菌液を接種。
          2. 1の試験液を室温で保存し30・60・90・120秒後の試験液中の生菌数を測定。
          3. 対照は精製水とした。

(結果)     試験液1mlあたりの生菌数測定結果(試験菌:大腸菌)
                             
   開始(接種直後) 30秒後   60秒後  90秒後  120秒後
 ヒアロール   試験液  4.9×105  <10 <10  <10  <10 
 対照  4.9×105  ー ー  ー  4.4×105 
 アルジェノール  試験液  4.9×105  2.4×102  <10  <10  <10 
 対照  4.9×105  ー ー  ー   4.4×105 
(試験日:2009.4.6 試験機関:(財)日本食品分析センター)

高濃度精製アルカリイオン水「アルアクア®」
従来のアルカリイオン水は長期保存できませんでしたが、アルアクアは特殊な隔膜プロセスのコントロールによりアルカリ度の調整が可能であり、しかも長期間その特質を維持することを可能にしました。
また、通常のアルカリイオン水よりクラスター※1が小さくバラけているので、親和性・浸透性がよく、電子過剰※2となっています。
 ※1 クラスタ−とは、水の分子集団。小さい程汚れの隙間に入り込みやすくなるため界面活性力が働くことができる。
※2 水酸イオン(OH-)を物理的に多くしてある。=製造特許 

荷姿 20kg (BIB・ダンボール)
賞味期限 1年間(未開封)
※災害用として5年間の保存試験に合格しております。

パンフレット⇒ alaqua.pdf

天然乳化素材 「アドバンス」
◎独自に開発した特殊な製法で、変性加工した天然乳化剤です。
◎ 卵黄特有の匂いをなくし、わずかな使用量で風味・旨味を広範囲で
食品 素材へ付与します。
◎ 卵黄と砂糖のみを原料にしているので、添加物としての表示の必要がありません。
アドバンスの特徴
卵黄は固形分の約64%が脂質でできていますが、その脂質の16%はレシチンと呼ばれる特殊な脂質で占められています。レシチンが普通の油脂と最も違う点は、一つの分子が「脂肪酸」「グリセリン」「リン酸」「コリン」 という四つの部分に別れていることです。
この中で「脂肪酸」は油に親しみやすく、「コリン」は水に親しみやすい特性を持っています。 
 二重乳化構造
一般にこのような特性を持った物質は、水と油をうまくつなぎ合わせることができ(乳化状態)、このような乳化作用を持つ物を乳化剤とよびます。日本で認可されている食品乳化剤は六種類あり、それぞれが( W / O 型)に適している物、( O / W 型)に適している物と、特性によって使い方が分けられています。この特性を一つにまとめ二重乳化( W / O / W 型)を可能にしたのが、天然乳化剤「アドバンス」です。 
★油脂類の乳化安定
★和菓子・洋菓子の物性安定および風味、食感の向上
★卵加工品(だし巻き、茶碗蒸しなど)、各種惣菜(から揚げ、ハンバーグ、フライ・天ぷら等)の食感向上
荷姿 18kg缶入り
賞味期限 1年間(未開封)

パンフレット⇒  advance.pdf




トレハロース溶液 「アルアクア®TA−40」(食品添加物)
パンフレット⇒alaqua_ta40.pdf
 アルアクアTA−40は、食品に使用することで好ましい付加価値を与えることができます。
使用方法は食品によって、多少違いますが、次のような目的であらゆる食品へご使用になれます。
  • 冷凍すると食感が悪くなるので、冷凍耐性をアップさせたい。
  • 加熱調理後、冷めた後でも食感を保持したい。
  • 冷解凍後のドリップを抑えたい・・・などなど

荷姿 20kg (BIB・ダンボール)
賞味期限 1年間(未開封)

※食品に使用した場合の表示例:トレハロース

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